半日遊行程:北投圖書館=>北投溫泉博物館=>北投親水公園露天溫泉浴池=>梅庭=>地熱谷

 

北投以磺港溪為界,以南為「舊北投」(北投捷運站周邊),開發較早;以北為「新北投」(新北投捷運站周邊),開發於日據時代,以溫泉聞名。 最早居住在北投的居民是平埔族「內北投社」的凱達格蘭族人,他們稱這個位處大屯火山系、煙霧瀰漫、磺味四溢的神祕處所「PATAUW」,意思為女巫居住之地。

日據之前,此地的居民以農業、硫磺礦貿易為主業,溫泉無經濟價值,因而未被開發。 西元1894年,德國商人奧利(Ouely)發現北投溫泉。 1985年,日本開始統治台灣,引進泡湯文化。 1896年,日人平田源吾在新北投創辦「天狗庵溫泉旅館」(今「瀧乃湯」),成為全台第一家溫泉旅館。  1913年,北投公園、北投公共浴場(今北投溫泉博物館)相繼落成。 1916年,新北投車站啟用,自此之後,除了溫泉業益加興盛之外,隨之也發展出侍應生、酒家菜、那卡西、摩托車快遞...等特色文化。 1950~1970...

文章標籤
創作者介紹

建蛋的生活軌跡(舊站)

triccsegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()