景點名稱:寶山水庫(寶山第一水庫、寶一水庫)

地址:新竹縣寶山鄉山湖路與山湖一路路口(汽車停車場所在處)

開放時間:全日

門票:無

 

寶山水庫(寶山第一水庫、寶一水庫)位於新竹縣寶山鄉山湖村內,始建於1981年,1984年竣工,與寶山第二水庫(寶二水庫)一同供給新竹地區的工業及民生用水。 寶山水庫屬於小型水庫,原先是為了提供竹科用水而建,集水區面積3.2平方公里,滿水位標高141.6公尺,總蓄水量約550萬立方公尺(公噸)。 隨著竹科發展,新竹吸引大量外來人口,水庫逐漸不敷使用,於是政府著手規劃寶二水庫的興建。 寶二水庫蓄水量為寶山水庫的6倍多,1997年動工,2006年竣工。 2座水庫均是離槽式水庫(即水庫不是直接蓋在河流上,而是須要另造人工引水渠道將水導入水庫),水源來自頭前溪上游的「上坪溪」,經上坪攔河堰(燥樹排攔河堰)截水後,再以不同渠道導至各自的水壩中。 寶一及寶二水庫的存在,使得山湖村成為全台灣唯一境內擁有2座水庫的村莊。...

文章標籤
創作者介紹

建蛋的生活軌跡(舊站)

triccsegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()